PRATI SMART
Il progetto in breve
L’obiettivo di Prati Smart è stato quello di introdurre innovazioni di rilievo per la sostenibilità ambientale ed economica di sistemi agricoli emiliani largamente dipendenti dai prelievi idrici dei torrenti appenninici. In particolare, si intende favorire l’impiego efficiente della risorsa idrica sui prati stabili polifiti del territorio della Val d’Enza, tipicamente irrigati con il metodo dello scorrimento con acque superficiali derivate dal torrente Enza o sotterranee da pozzi aziendali o consortili. L’efficienza in questo caso è certamente da intendere nel senso agronomico, economico ed ambientale.
In aziende agricole che operano nel sistema di produzione del Parmigiano Reggiano, nell’area di alta pianura, e che sentono la duplice esigenza:
- Di efficientare l’utilizzo aziendale della risorsa idrica ai fini irrigui;
- Di ridurre il carico di lavoro concentrato nei periodi irrigui, anche notturno.
Sono stati quindi testati dei sistemi automatici di gestione delle acque irrigue, ovvero paratoie la cui apertura è regolata automaticamente da sensori per il rilievo delle condizioni di bagnatura del cotico erboso, che hanno lo scopo di variare la portata nel tempo di erogazione, onde modulare la fornitura ai campi di corretti volumi irrigui.
Gli obbiettivi
Gli obbiettivi specifici del progetto sono stati i seguenti:
- Sperimentazione in campo delle attrezzature innovative (paratoie e sensori), con installazione, avvio, messa a punto, sino alla gestione da remoto e verifica degli effetti di tipo idraulico ed irriguo;
- Verifica degli effetti agronomici dovuti all’impiego delle attrezzature innovative nella gestione dei volumi irrigui. In particolare, verranno valutate sia la quantità che la qualità delle produzioni foraggere e la dinamica dei principali nutrienti (N e P) nel terreno agrario;
- Valutazione degli aspetti economici aziendali relativi all’impiego delle attrezzature innovative nella gestione dei volumi irrigui, considerando in particolare la riduzione del lavoro richiesto al personale aziendale per la gestione diretta dell’irrigazione;
- Valutare l’opportunità di modificare i parametri attualmente in uso in il servizio di assistenza tecnica irrigua regionale) per migliorare l’efficacia del consiglio irriguo;
- Valutazione di scenario sulla evoluzione delle superfici a prato stabile in Val d’Enza, che consideri vari livelli di diffusione delle attrezzature innovative proposte nel Piano e anche la possibilità di disporre di volumi idrici diversi rispetto agli attuali.
Il ruolo del CER
-Ha avuto la responsabilità scientifica del Piano del GOI;
- Ha collaborato alla divulgazione ed alla pianificazione delle attività tecniche, in particolare quelle irrigue.
Fonte di finanziamento:PSR Emilia Romagna 2014-2020
Costo totale del piano: € 199.991,05
Contributo totale: € 182.329,94
Finanziamento ricevuto dal CER: € 70.763
Durata: 20 mesi, 23/2/2021-23/10/2022
Capofila:Centro Ricerche Produzioni Animali - CRPA SpA
Partner: Centro Ricerche Produzioni Animali - CRPA SpA, Fondazione CRPA Studi Ricerche, Pelosi Pier Antonio, Podere Querceto Società Agricola, Dinamica Soc. Cons. a r.l., Consorzio di Bonifica dell'Emilia centrale, Consorzio Bonifica Parmense.
Aggiornato il: 2 agosto 2024
Vedi i nostri servizi
CANALE EMILIANO ROMAGNOLO
CONTATTACI
Hai necessità di contattarci per richiedere informazioni? Chiamaci oppure scrivici.
Ti risponderemo nel più breve tempo possibile.